Омега 3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые для человеческого организма являются незаменимыми — то есть не синтезируются им самостоятельно. Хотя и возможен синтез длинноцепочных эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот из короткоцепочной альфа-линоленовой кислоты, эффективность этого метаболического процесса составляет не более 5%. Поэтому кислоты группы Омега-3 признаны физиологически необходимым компонентом пищи.

Регулярный прием полиненасыщенных жирных кислот дает множество благотворных эффектов:

  • укрепление суставно-связочного аппарата
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов
  • повышает физическую и умственную работоспособность
  • улучшает состояние сетчатки глаз
  • снижает симптомы метаболического синдрома
  • сдерживает системные и локальные воспаления
  • снижает риск развития аутоиммунных заболеваний
  • нормализует работу мозга и ЦНС
  • устраняет симптомы депрессии
  • нормализует циркадные ритмы
  • положительно влияет на женское здоровье
  • улучшает состояние кожных покровов
  • ускоряет регенеративные процессы
  • научно подтверждена противоопухолевая активность Омега-3

По разным данным до 80% населения земли не получает Омега-3 из рациона питания в объеме, достаточном для выполнения ими своих биологических функций, что объясняет необходимость дополнения рациона этими кислотами в форме биологически активной добавки. В частности, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует всем категориям населения принимать Омега-3 в форме очищенного рыбного жира диких океанических рыб.

  • — EPA (эйкозапентаеновая кислота).Состоит из 20 атомов углерода, самый богатый источник – морская рыба. В организме участвует в нескольких сотнях метаболических реакций, основная задача – формирование особых сигнальных молекул эйкозаноидов, необходимых для функционирования ЦНС. Также EPA снижает системное воспаление и выступает профилактической мерой в развитии деструктивных психических состояний, включая депрессию.
  • — DHA (докозагексаеновая кислота).Содержит 22 атома углерода, основные источники – морская рыба и водоросли. DHA необходима для протекания обширного спектра биологических процессов, ее главная функция – формирование клеточных мембран, особенно нервных клеток в мозгу и глазах. 40% всех ПНЖК в мозгу составляет DHA. Также она жизненно важна при беременности и лактации, так как обеспечивает правильное развитие мозга и ЦНС плода и новорожденного.
  • — ALA (альфа-линоленовая кислота).Состоит из 18 атомов углерода, самая распространенная ПНЖК, содержится в морепродуктах, растительных маслах, орехах. В отличие от двух предыдущих кислот, у ALA всего две биологические функции. Первая – синтез других ПНЖК в объеме не более 0,5-5%. Вторая – она выступает источником энергии. В отличие от эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, альфа-липоленовая кислота не является рекомендованной FDA к приему в качестве биодобавки к рациону.

Омега-3 при регулярном приеме снижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин). Это важный биологический эффект, потому что высокий уровень «плохого» холестерина приводит к появлению атеросклероза – хронического заболевания артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающего вследствие нарушения липидного и белкового обмена и сопровождающегося отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в просвете сосудов. Атеросклеротические бляшки приводят к деформации и сужению просвета сосудов вплоть до закупорки. Параллельно развивается ишемическая болезнь сердца, характеризующаяся абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий.

Омега-3 повышает уровень липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин), которые оказывают комплексное антиатеросклеротическое действие. В среднем ПНЖК снижают уровень «плохого» холестерина на 15-30%, повышая «хороший» холестерин на тот же показатель. Еще один механизм Омега-3, связанный с сердцем и сосудами, это способность снижать артериальное давление, если оно повышено, причем этиология патологии, по всей видимости, не имеет значения, потому что в экспериментах ПНЖК снижали АД у людей с совершенно разными видами нарушений сердечно-сосудистой системы. Важный аспект этого эффекта – Омега-3 не понижает давление, если оно находится в пределах физиологической нормы. То есть здоровые люди и люди, страдающие повышенным АД, при приеме Омега-3 могут не опасаться критически низкого падения давления в артериях.

Другой эффект Омега-3 – противотромбический. Эксперименты показали, что при регулярном приеме ПНЖК этой группы эффективно предотвращают патологическую агрегацию (слипание) тромбоцитов. Дело в том, что слипание тромбоцитов, вырабатываемых костным мозгом, физиологически необходимо – сгустки этих кровяных телец совместно с коллагеном восстанавливают поврежденные стенки сосудов. Однако если по патологическим причинам образуется слишком много сгустков тромбоцитов и они не рассасываются, это может привести к тромбоцитозу – образованию тромбов в просвете кровеносных сосудов и даже в полости сердца. У этого патологического процесса есть колоссальное количество негативных последствий, вплоть до летального исхода. Однако исследования показали, что Омега-3 препятствует патологическому образованию «вредных» тромбических сгустков.

Омега-3 очищает артерии, устраняя различные типы налета на их стенках. Это способствует улучшению функционального состояния артерий, они становятся более прочными и гибкими, снижается риск образования тромбов и атеросклероза. Подтверждено, что «чистые» артерии – важный фактор профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 также снижает эти риски, подавляя системное воспаление. Дело в том, что воспаление является провоцирующим фактором атеросклероза и тромбоза – оно может как ухудшить уже имеющееся патологическое состояние, так и привести к его появлению. Подавляя воспаления различной этиологии, Омега-3 снижает такую вероятность.

Мета-анализ имеющихся исследований показывает, что в регионах, где люди употребляют много морской рыбы, сердечно-сосудистые заболевания встречаются значительно реже. Также риски этих заболеваний снижаются при регулярном употреблении Омега-3 в виде рыбного жира океанических рыб в качестве биологически-активной добавки.

Артрит и остеопороз – два наиболее распространенных заболевания опорно-двигательного аппарата. Остеопороз – это хроническая системная потеря костной массы, которая может быть обусловлена широким спектром состояний – от специфических патологий и недостатка кальция в рационе до замедления процессов оссификации, обусловленных естественным старением организма.

При остеопорозе

При регулярном достаточном потреблении полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 нормализуется кальциевый обмен и стимулируется процесс формирования костной ткани. Исследования показали, что Омега-3 снижает риск развития остеопороза у всех категорий, вне зависимости от возраста и физической активности. Также отмечено улучшение симптоматики – снижается или вовсе пропадает болевой синдром и ощущение скованности, характерное для остеопороза.

При артрите

Артрит представляет собой группу заболеваний суставов, которые могут иметь широкий спектр причин – травмы, обменные нарушения, инфекции. Однако вне зависимости от происхождения артрит характеризуется воспалением – системным и локальным, в области суставов. Так как Омега-3 эффективно подавляет все воспалительные реакции в организме, регулярный прием добавки может улучшать состояние при артериите – устранять боль, скованность, отек, припухлость, хруст. Эти эффекты подтверждены экспериментально – при наличии патологии Омега-3 улучшает ее течение, а если артрита нет – выступает профилактической мерой. При этом потенциально противовоспалительное действие – не единственный механизм, позволяющий ПНЖК влиять на течение артрита.

Сам по себе воспалительный процесс – жизненно важный механизм, потому что таким образом организм сигнализирует иммунной системе о наличии повреждения или патогенна, с которым необходимо бороться. Однако в ряде случаев воспаление сохраняется даже когда травма уже восстановлена, а инфекция побеждена. Такое состояние называют длительным или хроническим воспалением, оно может продуцироваться различными процессами – от оксидативного до психологического стресса.

Хроническое воспаление опасно тем, что приводит к развитию широкого спектра патологий – это артрит, остеопороз, атеросклероз, болезни сердца, ЖКТ, повышение опухолевой активности (не только образование злокачественных, но также переход доброкачественных в злокачественные). Поэтому борьба с хроническим системным воспалением – важная профилактическая мера. Многочисленные исследования показывают, что Омега-3 при регулярном приеме снижает количество цитокинов – молекул, вырабатываемых при воспалительных процессах.

Омега-3 снижает локальное воспаление внутренних органов и отдельных элементов суставно-связочного аппарата. Также отмечено снижение системных воспалений без конкретной локализации, которые как раз и определяют как хронические. Потенциально у Омеги-3 помимо снижения уровня цитокинов есть и другие механизмы, поэтому противовоспалительный эффект добавки из рыбного жиры – это одно из приоритетных направлений в их исследовании.

OR